• Yulia Mi

Новая технология позволит сварить металл и стекло

Новости науки и техник: ученые придумали способ, как сваривать металлические и стеклянные изделия


Сварить стекло и металл теперь возможно

Соединения металла и стекла в повседневной жизни мы встречаем очень часто. Обычно для соединения этих материалов используют клей, болты или другие механические средства крепления, которые не очень надежны. Использовать сварку для стекла и металла до сих пор не представлялось возможным из-за того, что при высоких температурах стекло начинало трескаться вследствие быстрого расширения.


Группе ученых из шотландского Университета Хериот-Уотт под руководством профессора Дункана Хенда удалось разработать технологию сваривания металлов и стекол. Для этого они использовали мощные импульсы пикосекундного лазера. C помощью лазерного луча, проходящего через стекло, можно создавать локальные области сильного разогрева в месте соединения материалов. На этих областях диаметром в несколько микрометров концентрируется большое количество энергии (порядка мегаватт). И именно в этих областях металл и стекло расплавляются и тут же застывают, сплавившись вместе.


Исследователи уже успешно протестировали свою технологию на различных типах стекол - использовалось кварцевое, боросиликатное и сапфировое стекла, и различных типах металлов – удалось сварить сталь, алюминий и титан. При этом получаемое сварное соединение выдерживало большие механические и температурные нагрузки (перепады температур от -50 до +90 °С).


Сейчас ученые работают над созданием системы для сварки этих двух материалов в промышленных объемах, объединивши свои усилия со специалистами из таких компаний, как Oxford Lasers и Coherent Scotland.


>Читайте далее: Искусственный нос поможет идентифицировать токсичные запахи




Подписаться на новости SCDAILY