• Yulia Mi

«Нет, это мое!» Исследователи обучают искусственный интеллект правилам собственности

Пост обновлен 6 мар. 2019 г.


Новости науки и техник/Новости робототехники: специалисты из США работают над обучением роботов правилам собственности, чтобы в будущем, когда мы будем иметь персональных роботов, он не брали наши вещи без разрешения


«Что твое, то не мое, и наоборот, что мое, то не твое, если только мы не договорились поделиться». Это простой пример того, как мы договариваемся о пользовании объектами окружающими нас. Для нас такое поведение кажется естественным, но роботизированные системы необходимо обучать, чтоб они могли следовать этому правилу. Возможно, примерно также, как мы учим детей не брать чужое, а играть своим.


Группа исследователей из Йельского университета в США работает над обучением искусственного интеллекта правилам пользования в обществе. Им удалось успешно обучить роботизированную систему определять «свои» и «чужие» предметы.



Робот Бакстер сканирует кубики


В ходе серии экспериментов были использованы разноцветные кубики. Чтобы обучить робота потребовался небольшой тестовый период, в ходе которого агент 1 трогал свои кубики, чтобы обозначить «владение» ими. После чего роботу было сказано убрать в коробку кубики. Робот оставил те, которые принадлежали агенту. Затем пришел агент 2 и потребовал убрать оставшиеся кубики, робот не стал этого делать, объяснив, что кубики принадлежат агенту номер 1.


Было проведено несколько экспериментов. В случае грубых нарушений роботу давалась команда «Нет, это мое!». Таким образом, правила владения задавались как прямыми командами («не трогай мои предметы»), так и обучающим периодом с касаниями.


Результаты показали от 75 до 90 % правильного поведения роботизированной системы после обучающего периода.

«Искусственный интеллект все больше внедряется в нашу жизнь, поэтому социальная компетентность роботов становится важнейшим компонентом интеллектуальных систем, взаимодействующих с людьми», - пишут исследователи в своей статье.


«Понимание правил пользования, что дозволено брать, а что нет, в наших экспериментах, конечно, не имеет критического значения. Но в реальной жизни, когда роботы появятся в наших домах, школах и офисах, это очень важно. Поэтому мы сейчас работаем над этим. И нам еще много предстоит сделать», - говорит Брайан Скасселлати, один из ведущих исследователей проекта.


>Читайте далее: ученые создали роботов, способных самостоятельно трансформироваться для выполнения заданий.















>>ВСЕ НОВОСТИ РОБОТОТЕХНИКИ<<

Просмотров: 0

Подписаться на новости SCDAILY