• Yulia Mi

На Марсе обнаружены доказательства наличия воды на ранних этапах

Пост обновлен 21 февр. 2019 г.

Новости науки и космоса/Новости астрономии


Возможность существования воды на Марсе долгое время оставалась лишь теорией. Первые телескопы выявили наличие ледников и первые астрономы заметили каналы, которые гипотетически могли быть природными реками или кем-то созданными каналами.


Кратер Галле. Авторы фото: NASA

За последние два десятилетия вездеходы Sojourner, Spirit, Opportunity, и Curiosity прислали на Землю огромное количество данных для ученых, которые пытаются расшифровать полученные данные и раскрыть события прошлого или существование воды.

С тех пор, как вездеход Curiosity высадился на «красную планету» в августе 2012 года, он проехал около 20 км внутри кратера Галле. Вездеход обследовал около 400 метров осадочных пород внутри кратера, включая породы, возраст которых насчитывает от 3.7 до 4.1 миллиардов лет (так называемая Нойская эра).


Ученые из Джексоновского Государственного Университета использовали 3 изображения осадочных пород для объяснения геологических процессов, происходящих на Марсе миллиарды лет назад. Результаты своих исследований ученые презентовали на ежегодной встрече Геологического Сообщества Америки.


На обследованной четырехсотметровой территории ученые выделили 4 различных блока, которые соответствуют различным процессам отложения. Один из блоков, названный «холмистая равнина», представляет собой конгломерат частиц с размерами до 20 см. Изображение, полученное Curiosity, показало холмы, заполненные округлыми булыжниками, имеющие диагональную слоистость высотой до 4х метров – что говорит о том, что такая картина была создана движущейся водой.


Слоистые холмы на поверхности Марса, высота данной около 2 м, размеры булыжников до 10 см. Авторы фото: NASA

Вдобавок ко всему, некоторые изображения позволили составить топографический профиль поверхности этих холмов. Холмы оказались ассиметричны, значит сформировались под влиянием однонаправленного потока.


Сравнивая с реками на Земле, ученые заметили, что создать диагональную слоистость высотой 4 метра может поток глубиной от 10 до 20 метров. Значит, подобные осадочные структуры были созданы скорее потоками паводковой воды, чем небольшой речушкой.


Исследователи пришли к выводу, что осадочные породы Нойской эры кратера Галле могли образоваться в схожих с Земными условиях в эпоху Плейстоцена, в которую глобальное оледенение чередовалось относительно теплыми отрезками времени. На обеих планетах одно из двух полушарий было покрыто льдом – Северное на Земле и Южное на Марсе, - а другое оставалось теплым.


Такое сходство Марса в Нойскую эру с эрой Плейстоцена на Земле дает ученым пищу для размышлений, ведь в этот период на Земле было достаточно много воды в жидком состоянии, способной поддерживать жизнь.


#Марс #воданаМарсе #Нойскаяэра #кратерГалле

Подписаться на новости SCDAILY