Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Наноконтейнеры для "доставки" лекарств до нужного органа

Ученые создали наноструктурные контейнеры для локальной доставки лекарств.


Кто: Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО)

Где: Санкт-Петербург, Россия

Где опубликована работа: журнал Bioconjugate Chemistry


Любой лекарственный препарат имеет целый ряд побочных эффектов, поскольку большинство из них воздействует не локально, а на весь организм в целом. Если речь идет о внешнем повреждении кожи или слизистой оболочки, то тут еще можно найти аптечные средства местного воздействия. Но если проблема связана с внутренними органами, то “доставить” лекарство до нужного органа, не воздействуя на другие, - задача труднореализуемая.


Ученые из университета информационных технологий, механики и оптики разработали специальные наноконтейнеры из серебра, оксида титана и полиэлектролита. При облучении инфракрасным светом (с длиной волны 980 нм) серебро нагревается, разрушая конструкцию контейнера. Заключив в такой контейнер лекарство, можно контролировать локальное поступление препарата.


Исследователи провели эксперимент, в ходе которого в контейнеры был помещен углевод L-арабиноза, который способствует синтезу светящегося зеленым светом белка. Таким образом, по зеленому излучению (с длиной волны 510 нм) можно было определить, высвободилось ли содержимое контейнера. После ИК облучения скорость высвобождения L-арабинозы оказалась в 10 раз выше, чем для контейнеров без активации.



Наноконтейнеры безопасны для клеток организма человека. А инфракрасное излучение легко проникает в ткани. Такой метод доставки лекарственных препаратов можно использовать для локального лечения опухолей, поскольку традиционные методы лечения (химиотерапия и радиотерапия) оказывают сильное отрицательное влияние на весь организм человека, что снижает вероятность благоприятного исхода болезни.


#наноконтейнеры #локальноелечение

Фото взято из научной статьи.

Ссылка на научную статью: https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.bioconjchem.8b00648