• Yulia Mi

Найдена причина зеленоватого оттенка "нефритовых" айсбергов

Открытия науки 2019: только 30 айсбергов из примерно 1000 имеют зеленоватый оттенок, за что получили название «нефритовые айсберги». Теперь ученые кажется нашли объяснение столь необычному цвету льда.



С чем связан столь необычный цвет айсберга, ученые пытались выяснить давно

Айсберги, как правило, полностью белого цвета, поскольку свет отражается от воздушных пузырьков, захваченных внутрь льда. Но абсолютно чистый лед – лед без воздушных пузырьков, который обычно формирует нижнюю часть айсберга, - как правило, синего цвета, поскольку он поглощает свет, имеющий большие длины волн (например, красный, оранжевый) и отражает короткие длины волн (холодные цвета).


В 1930-х годах, однако, вокруг Антарктики были обнаружены необычные айсберги, нижняя часть которых зеленого цвета. Ученые предполагали, что зеленый цвет связан с микроскопическими углеродными частицами умерших организмов, заключенных внутри льда. Но последующие эксперименты показали, что количество углерода в зеленых «нефритовых» айсбергах слишком мало, чтобы давать такой оттенок.


В 2016 году исследователи обнаружили в образце льда, взятом из шельфового зеленого ледника в Антарктике, оксиды железа. Оксиды железа, такие как ржавчина, отражают красный и оранжевый цвета и поглощают синий цвет. Но если частицы этих веществ внедряются в подводную часть льда, то получаются айсберги зеленоватого цвета. Это свойство было выявлено учеными в ходе долгих исследований. Подробный отчет представлен в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans.


Теперь исследователи хотят собрать больше образцов «нефритовых» айсбергов, чтобы подтвердить свою теорию – действительно ли этот лед богат железом.



>Читайте далее: ученые открыли необычное свойство паучьих нитей, которое можно использовать в робототехнике












>>ВСЕ ОТКРЫТИЯ НАУКИ 2019<<

Просмотров: 2

Подписаться на новости SCDAILY