• Yulia Mi

Люди могут повернуть климатические часы обратно на 50 миллионов лет

Будущее нашей Земли может быть также нашим прошлым. Исследователи показали, как люди повернули вспять длительное остывание нашей планеты, и в ближайшие два столетия климат на планете может вернуться в Эоценовую эпоху, то есть на 50 миллионов лет назад.


Будущее климата: 2020, 2050, 2100 и 2150 года, согласно трем различным моделям. Авторы фото: Университет Висконсин-Мэдисон


В понедельник 10 декабря в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи опубликовали работу, показывающую вероятное развитие событий климатических изменений в ближайшие два столетия. Так, к 2030 году климат на Земле стане похож на климат Плиоценовой эпохи, то есть эпохи, царившей на планете более 3 миллионов лет назад геологического времени. Если уровень выброса углекислого газа в атмосферу не будет снижет и глобальное потепление по-прежнему будет проблемой лишь на бумаге, то к 2150 году климат уже станет похож на климат теплой Эоценовой эры.


«Мы думает о будущем, используя термины прошлого», - говорит ведущий автор работ Кевин Бурк (Kevin Burke), сотрудник лаборатории палеосоциологии под руководством профессора географии Университета Висконсин-Мэдисон, - «Мир идет к драматическим изменениям в очень короткие временные рамки».


Все виды живых существ на нашей планете сегодня имеют предков, которые жили в Эоценовую и Плиоценовую эры, но смогут ли люди, флора и фауна адаптироваться к столь быстрым изменениям? Скорость, с которой меняется климат на нашей планете, по всей видимости окажется самой высокой по сравнению с любым предыдущим периодом.

Впервые исследовательская работа ученых была опубликована в 2007 году, в ходе предыдущей работы климатические данные проецировались на данные 20-го века. В новой работе ученые пошли гораздо глубже в геологическое прошлое Земли.


«Мы можем использовать прошлое, как измерительную линейку будущего», - говорит профессор географии Джон Уильямс (John Williams), -«Использование таких аналогий позволяет лучше понимать, насколько существенны изменения климата, которые грозят нашей планете».


В Эоценовую эру континенты на Земле располагались ближе друг к другу и глобальная средняя температура была на 13 °С выше, чем сейчас. Динозавры уже вымерли, и на по всему миру распространились первые млекопитающие, например, предки китов и лошадей. Арктика была покрыта болотистыми лесами наподобие тех, которые сейчас можно увидеть на юге США.


Чтобы смоделировать сценарий климатических изменений на нашей планете , исследователи использовали показатели нарастания концентрации в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект (показатель RCP). Ученые взяли два значения: текущее RCP8,5, если уровень выбросов в атмосферу останется прежним, и RCP4,5 – если мы сможем снизить примерно двое выбросы газов в атмосферу. Во обоих случаях климат изменится до состояния условий Плиоценовой эры, Но во втором сценарии климат затем стабилизируется и останется примерно на этих же условиях. В первом сценарии уже у 2150 году климатические условия изменятся до состояния Эоцена.


Климатические изменения в первую очередь коснутся центральных частей континентов, а затем распространятся в пространстве. Температура возрастет, количество осадков увеличится, ледники начнут таять и на полюсах планеты климат станет умеренным.


Также исследование показало, что на некоторых участках планеты климат станет таким, каким не был никогда. Это касается западной и юго-западной Азии, северной Австралии и береговых территорий Америки.


Смогут ли наши дети и внуки приспособиться и выжить в “новых” климатических условиях? С одной стороны, жизнь долгое время доказывала свою выносливость и устойчивость. С другой стороны, многие фабрики и заводы сейчас отказываются от ископаемого топлива переходя на альтернативную энергетику, ученые разрабатывают новые технологии переработки углекислого газа. У нас есть шанс остановить глобальное потепление, но мы должны сделать больше.

#потепление #будущееклимата #климатическиеизменения #климат #глобальноепотепление

Подписаться на новости SCDAILY