
Yulia Mi
Лед Гренландии тает в четыре раза быстрее, чем в 2003 году
Обновлено: 3 мар. 2019 г.
Новости науки и техник 2019/Новости глобальное потепление: скорость таяния льда Гренландии возросла в четыре раза.

Исследователи, обеспокоенные повышением уровнем моря в районе Гренландии, долгое время наблюдали за юго-восточной и северо-западной областями Гренландии, где огромные ледяные глыбы откалываются и попадают в Атлантический океан. Эти глыбы затем уплывают и, в конце концов, тают. Новое исследование, опубликованное 21 января в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что наибольшая потеря ледяной массы имеет место в юго-западной области, которая уже почти освободилась от огромных ледников.
«Это не могут быть изолированные ледники у побережья, поскольку их здесь немного», - говорит Майкл Бэвис, ведущий автор статьи, профессор геодинамики в государственном институте Огайо, - «Это тает внутриматериковый ледяной щит береговой линии».
Тает внутриматериковый ледяной щит Гренландии.
Это таяние, которое, как уверен Бэвис и его коллеги, вызвано в большей степени глобальным потеплением, означает, что в юго-западной части Гренландии растущие потоки воды текут в океан в течение лета. Ключевое утверждение статьи: именно юго-западная часть Гренландии вносит наибольший вклад в повышение уровня моря.
«Мы уже знали о том, что скорость стока льда возрастает», - объясняет Майкл Бэвис, - «Теперь мы осознали еще одну серьезную проблему: огромная масса льда покидает остров в виде растаявшей воды».
Открытие означает возможные серьезные проблемы для прибрежных городов США, включая Нью-Йорк и Майами, также как и для жителей острова, которые оказываются практически никак не защищенными от повышения уровня моря.
«Единственная вещь, которую мы можем сделать, - это приспособиться и смягчить последствия глобального потепления. Уже слишком поздно, чтобы как-то повлиять на то, что случилось», - объясняет Бэвис.
Уже слишком поздно, чтобы что-то изменить.
Климатологи наблюдают за состоянием ледяного щита Гренландии с 2002 года с начало проекта GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment — «Обретение гравитации и климатический эксперимент»). Над этим проектом работают ученые из NASA совместно с Немецким аэрокосмическим центром DLR. Два спутника GRACE позволяют получать картину гравитационного поля, определяя потери льда Гренландии. Данные этих спутников показали, что в период между 2002 и 2016 годом Гренландия в среднем теряла примерно 280 гигатонн льда каждый год, что эквивалентно повышению уровня моря на 0,03 дюйма (0,76 мм) ежегодно. Однако, таяние льда не было равномерным. Так, в 2012 году масса потери льда увеличилась примерно примерно в 4 раза по сравнению с 2003 годом.
«Мы наблюдаем увеличение скорости повышения уровня морей», - говорит Бэвис, - «Мы уже преодолели точку невозврата, и поэтому основной вопрос, волнующий нас сейчас, это насколько жесткими будут последствия».
>Огромная полость в антарктическом леднике стала еще больше