• Yulia Mi

Крошечный Bluetooth чип не требует аккумуляторов: он берет свою энергию “из воздуха”

Пост обновлен 3 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/новости электроники: Компания Wiliot создала уникальные в своем роде микрочипы, которые работают без встроенных аккумуляторов.


Израильская компания Wiliot создала первые в мире Bluetooth микрочипы толщиной с лист бумаги, которые работают без встроенных аккумуляторов и каких-либо других источников энергии. Вместо этого микрочипы, размер которых не больше размеров почтовой марки, используют энергию окружающих радиочастотных сигналов, таких как сигналы мобильных телефонов, WiFi-сети и Bluetooth-сети, и этой энергии хватает, чтобы питать ARM процессор, который может быть подключен к различным сенсорам.



Микрочип Wiliot работает без аккумуляторов

Такие микрочипы, благодаря своим малым размерам и отсутствию аккумуляторов, могут использоваться практически в любой отрасли. К примеру, они могут быть интегрированы в потребительские продукты, чтобы пользователь мог получить быстрый доступ к цифровой версии руководства пользователя. Или такие чипы могут быть вшиты в ярлычок одежды и использоваться для подбора оптимальных параметров стирки.


Помимо этого, микрочипы Wiliot могут использоваться и для других более интересных применений. Например, совместно с температурным датчиком микрочип позволит отслеживать температуру товаров при их транспортировке, сигнализируя, если температура слишком высокая или чересчур низкая. Также, совместно с сенсором давления микрочип будет распознать пустой продуктовый контейнер и посылать сигнал автоматического заказа новых продуктов.



Чип Wiliot использует энергию Wi-Fi, Bluetooth сигналов, сигналов мобильных телефонов

Микрочипы Wiliot способны передавать данные через Bluetooth. Bluetooth стандарт выбран разработчиками не случайно: он поддерживается большинством современных устройств.


Первые опытные образцы микрочипов ориентировочно будут доступны в конце 2019 года, а массовое производство должно быть запущено в 2020 году.


С момента основания стартап Wiliot уже привлек 50 миллионов долларов. В разработки микрочипов инвестировали такие крупные компании, как Amazon, Samsung и Avery Dennison.



>Инженеры из Университета Вашингтона пошли еще дальше: они создали на 3D принтере умные устройства без электроники, способные хранить и передавать информацию













>>ВСЕ НОВОСТИ ЭЛЕКТРОНИКИ<<

Просмотров: 8

Подписаться на новости SCDAILY