Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Крошечный робот-геккон для обследования двигателей автомобилей

Пост обновлен 7 мар. 2019 г.


Новости науки и техник/новости робототехники: компания Rolls-Royce создала крошечного робота, способного ползать по вертикальным стенкам и даже по потолку


В июле 2018, компания Rolls-Royce объявила о создании крошечного робота-таракана, разработанного с целью получения доступа к труднодосягаемым областям двигателей автомобилей. Основная задача разработчиков в том, чтобы иметь возможность проводить диагностику без сложной процедуры демонтажа двигателя.


Робот-геккон вверх тормашками. Автор фото: WYSS INSTITUTE

Теперь команда разработчиков Rolls-Royce создала другого микробота – наподобие геккона – который под управлением человека будет обследовать труднодоступные области.

Ученые назвали своего робота HAMR-E, что представляет собой аббревиатуру от «Harvard Ambulatory Micro-Robot with Electroadhesion» или Гарвардский передвижной микроробот с электроадгезией. Маленький робот способен карабкаться по поверхности под любым углом, даже вверх ногами.


Согласно статье, опубликованной в четверг, 20 декабря, в журнале Science Robotics, четыре гибких ножки робота включают в себя медные электроды, которые генерируют электростатические силы при перемещении робота по проводящей поверхности. При включении электрического поля ножки приклеиваются к поверхности. При выключении – освобождаются.


Чтобы держаться на поверхности вверх ногами, роботу необходимо одновременно «прилепить» к ней три ножки. Поэтому исследователи запрограммировали микроробота передвигаться специальным образом – не более, чем одной ногой в один момент. Ученые надеются, что робот-геккон позволит проникать во все труднодоступные зоны двигателей автомобилей в первую очередь для инспекции, а в будущем, возможно, и для ремонта.


>Читайте далее: модульные роботы способны "думать" какую форму им принять.


















>>ВСЕ НОВОСТИ РОБОТОТЕХНИКИ<<

Просмотров: 20