Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Климатические изменения могут спровоцировать глобальный экономический кризис



Собрать всех вместе


Помните тяжелый финансовый кризис, который пошатнул мировую экономику в 2008 году?


Многие крупные финансовые эксперты утверждают, что этот кризис будет смешным по сравнению с тем, что может ожидать нас, если правительства разных стран не сделают ничего больше, чтобы повлиять на климатические изменения.


В понедельник 10 декабря, правительства практически двухсот стран собрались на саммит Объединенных Наций по вопросу климатических изменений в Польше для обсуждения возможности претворения Парижского Соглашения по климату в реальность. Напомним, что Соглашение было принято еще в 2015 году, основная цель его - удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C .


В ходе переговоров инвесторы 415 групп, владеющие общим бюджетом в 32 триллиона долларов США, потребовали от правительств принять незамедлительные действия против климатических изменений. Потому что в противном случае, экономика может «провалиться» в кризис, который станет в 4 раза более разрушительным по сравнению с кризисом 2008 года.


Слабое звено


Инвесторы составили документ, названный Глобальное постановление инвесторов, в котором они указали, что они вкладывают финансы в развитие экономики с низким уровнем выброса продуктов горения, тогда как многие правительства все еще не вносят свой вклад.

«Мы слишком долго слышим о проблеме глобального потепления, поэтому, мы как зомби, отвечаем все время одно и то же», - говорит Крис Ньютон, исполнительный директор IFM Investors, - «Это путь к полному провалу, который приведет к печальным, ужасным и катастрофическим последствиям».


План действий


Инвесторы потребовали от правительств следующих двух основных шагов.


Во-первых, прекратить субсидирование ископаемого топлива, действия правительств не должны давать углеводородной промышленности никаких преимуществ по сравнению с другими источниками энергии. Во-вторых, ввести «экономически значимые» налоги на углеродное сырье, идеально, чтобы эти налоги выросли с нынешнего уровня – который менее 10$ за тонну – до 100$ за тонну в ближайшие 10 или 20 лет.


Если правительства не начнут действовать прямо сейчас, одна из инвесторских компаний, а именно Schroders, утверждает, что глобальная экономика будет к 2100 году терять 23 триллиона долларов в год. Ученые провели расчеты экономических затрат, с учетом потерь сельскохозяйственного производства за счет роста засушливых областей, повышения уровня моря и затопления прибрежных территорий, с учетом негативного влияния, оказываемого на здоровье людей глобальным потеплением и других факторов. Такие колоссальные финансовые потери неминуемо приведут к экономической катастрофе. И она будет куда более опустошающей, чем кризис 2008 года.


Будем надеяться, что если раньше правительства не знали, чем грозит дальнейшая поддержка угольной промышленности, то сейчас этот вопрос предельно ясен. Осталось начать действовать.


#климатическийсаммитООН #глобальнаякатастрофа #экономическийкризис #климатическиеизменения #саммитООН #глобальноепотепление