Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Квантовые компьютеры могут стать совершенным инструментом для хакеров

Безопасность в опасности


Сегодня взлом самого сложного кода занимает реально огромное количество времени, либо требует большой вычислительной мощности и массивного компьютера.

Но даже самые защищенные алгоритмы шифрования данных скоро могут стать неэффективными – из-за квантовых компьютеров.




Квантовые хакеры


Мы находимся на пороге эры квантовой электроники. Многие ученые разрабатывают технологии, которые позволят использовать квантовые компьютеры в реальной жизни. И это лишь вопрос времени, когда квантовые компьютеры станут мощнее современных суперкомпьютеров.


Однако вычислительные возможности квантовых компьютеров могут «подорвать» все существующие на данный момент методы шифрования данных. В этом уверены эксперты из Национальной Академии наук, техники и медицины США.


Их опасения заключаются в том, что мощные квантовые компьютеры позволят выявить слабые места современных методов криптографии, если такие компьютеры попадут в руки хакеров прежде, чем методы шифрования информации с защитой от квантового взлома не станут распространены повсеместно.


Квантовые технологии в массы


Но не все еще потеряно. Например, такие стартаперы, как канадская фирма ISARA, уже работают над методами шифрования данных, которые смогут противостоять квантовым хакерским атакам. И это хорошая новость. Потому что лучше позаботиться об этом прежде, чем квантовые компьютеры станут доступны любому желающему.


#квантовыетехнологии #взломданных #квантовыекомпьютеры #квантовыехакеры