• Yulia Mi

Кафе будущего: парализованные люди смогут управлять роботом-официантом с помощью глаз

Люди, страдающие параличом, нашли способ вернуться в рабочий коллектив – благодаря небольшим роботам, высотой около 120 см, которые управляются простыми движениями глаз.



26 ноября в Токио открылось небольшое кафе, уникальное в своем роде. Вместо людей официантов или хотя бы просто автономных роботов-официантов, в кафе работают роботы-официанты, управляемые удаленно людьми, страдающими параличом. Это потрясающий эксперимент, который в будущем может помочь инвалидам работать, благодаря технологиям.


Кафе, названное Dawn, - это совместный проект японской авиакомпании All Nippon Airways и компании-стартапера в области робототехники Ory. Именно Ory создала роботов, используемых в кафе. Эти роботы могут двигаться, говорить или перевозить объекты, получая команды. Команды подаются движением глаз определенным образом.


Десять парализованных людей зарабатывают в кафе в среднем около 8.80 $ в час, работая с помощью роботов. Несколько компаний уже проспонсировало дальнейшее развитие проекта.


Однако кафе закроется в пятницу, поскольку это был лишь "тестовый запуск". Но люди надеются, что в 2020 году ресторан откроется уже на постоянной основе. Но даже если нет, проект показал захватывающие возможности создания рабочих мест для людей, которые физически не могут работать.


#кафеDawn #работадляинвалидов #роботофициант

Подписаться на новости SCDAILY