• Yulia Mi

Дроны-спасатели: автономный поиск пострадавших

Команда исследователей из Университета в Цюрихе разработала новую модель дрона, который может втягивать «плечи» во время полета, чтобы изменить свою форму. Это помогает увеличить проходимость в узких проемах и отверстиях. Это в особенности будет полезно при поиске пострадавших от стихийных бедствий.



Обследование поврежденных строений после землетрясений или при пожаре – это именно та работа, которую могли бы выполнять поисковые дроны. Летающий робот может искать людей, застрявших внутри здания, чтобы провести спасательную команду к ним. Но дронам тогда понадобиться пробраться в строение через разлом в стене, частично открытое окно или решетку – обычные дроны не смогут преодолеть такое препятствие из-за своих размеров.


Чтобы решить эту проблему, ученые создали новый тип дрона. Вдохновение, как обычно, пришло из природы: птицы складывают свои крылья в полете, чтобы преодолеть узкое пространство. Разработчики решили сделать беспилотник, который может «сжиматься», чтобы проходить через небольшие зазоры, а затем принимать первоначальную форму, и все это не прекращая движение, то есть в полете.


Подвижные плечи могут складываться вдоль основной рамы


«Наше решение очень простое с механической точки зрения, но вместе с тем гибкое и автономное, со встроенными системами распознавания объектов и контроля», - объясняет Дэвид Фаланга (Davide Falanga), автор статьи. По сравнению с другими беспилотниками дрон-трасформер может стабильно маневрировать в ограниченном пространстве.


Команда ученых из Цюриха, работая совместно с инженерами из Федеральной политехнической школы Лозанны, разработала квадрокоптер с четырьмя пропеллерами, вращающимися независимо друг от друга, и установленными на плечи, которые могут двигаться вдоль основной рамы, благодаря сервомоторам. Система контроля регулирует реактивное вращение пропеллеров при смещении центра тяжести в реальном времени.


Стандартная конфигурация квардрокоптера – Х-форма, когда все плечи дрона вытянуты на максимально возможном расстоянии друг от друга. В узком пространстве дрон может принимать форму «Н» (все плечи вдоль одной оси) или «О» (все плечи расположены так близко к основной раме, насколько это возможно), и даже «Т» форму, если необходимо, например, повести встроенную камеру, расположенную на основной раме, максимально близко к инспектируемому объекту.


Первый шаг к автономным поисковым операциям


В будущем, исследователи надеются улучшить конструкцию беспилотника, чтобы он мог изменять форму в трехмерной пространстве. И что более важно, ученые разрабатывают алгоритмы, которые позволят дронам быть полностью автономными, автоматически принимать решения о необходимости изменить форму, чтобы пройти через препятствие. «Финальная наша цель – это дать дрону инструкцию, например «обследовать здание, каждую комнату и вернуться обратно», и позволить ему самостоятельно выполнить поставленную задачу», - говорит Фаланга.


Дроны-беспилотники уже не первый раз вызывают интерес ученых. Так, например, команда разработчиков из Массачусетского института технологий создает сеть автономных дронов для поисков пропавших туристов в лесу. В будущем планируется использовать беспилотники в качестве курьеров. Кажется, скоро эти умные устройства станут неотъемлемой частью нашей жизни.


#дронтрансформер #беспилотник #дронпоисковик #квадрокоптер #дрон

Подписаться на новости SCDAILY