Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Гидропонная ферма будущего

Пост обновлен 3 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/новости высоких технологий: Израильские ученые разработали технологию создания гидропонных ферм.


Численность населения на нашей планете неуклонно растет. По расчетам ученых уже лет 10 она достигнет отметки в 8 миллиардов человек. Вместе с тем во многих районах сохраняется и возрастает нехватка самых разных ресурсов, в частности воды и еды. Поэтому ученые со всего мира активно работают над решением этих проблем, в частности создавая проекты гидропонных ферм.


Гидропонная ферма - это уникальное решение для засушливых стран с небольшой площадью

Что такое вертикальная гидропонная ферма?


Вертикальная гидропонная ферма – это агропромышленный комплекс, позволяющий максимально интенсивно использовать территорию за счет своей многоярусности. Вертикальное хозяйство дает больше урожая на единицу площади, чем традиционное сельское хозяйство, потребляет меньше воды, а также позволяет растениям расти предсказуемым и тщательно контролируемым образом.


Гидропонная ферма для разведения растений и рыб


Специалисты из израильской фирмы OrganiTech разработали проект первой полноценной фермы, которая позволит одновременно выращивать растения и разводить рыбу. Поскольку для роста растений нужен специальный питательный раствор с разнообразными удобрениями, ученые решили «приспособить» для этих целей продукты жизнедеятельности рыб. С другой стороны, растения помогут очищать искусственные водоемы, обеспечивая условия для жизни рыб. Кроме того, электричество планируется получать за счет стекающей воды по принципу водяной мельницы, а саму ферму расположить в центре города на 30-ти этажном небоскребе, что позволит очищать воздух от углекислого газа.


Устройство фермы


Конструкция предложенной учеными фермы будет включать в себя лотки с растениями, установленные в водоем. В водоеме будут жить телапии, продукты жизнедеятельности которых богаты азотом и прочими микро- и макроэлементами. Таким образом, большую часть необходимых органических и минеральных удобрений растения будут получать, благодаря рыбам.


Трудности


Правда, не все растения могут жить в воде, цитрусовым, например, необходим субстрат. Поэтому такие растения поместят в специальный барабан, вращаясь в котором растения будут погружаться в воду только находясь в самой нижней точке, а все остальное время корни растений будут в субстрате.


Барабанный механизм гидропонной фермы

Ученые уверены, это такие фермы помогут сэкономить природные ресурсы и улучшить экологическую ситуацию. В будущем планируется построить целую сеть таких гидропонных ферм.



>Читайте также про новый материал для получения питьевой воды из атмосферы.
















>>ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ<<