• Yulia Mi

Гибкие мобильные телефоны: на один шаг ближе

Инженеры из Австралийского национального университета создали полупроводник из органических и неорганических материалов, который может очень эффективно преобразовывать электричество в свет. Новый материал достаточно тонкий и гибкий, что позволит использовать его для создания гибких мобильных телефонов.



Изобретение открывает двери новому поколению высокопроизводительных электронных приборов с органическими материалами, которые будут биоразлагаемы, что позволит значительно снизить количество электронных отходов. Огромное количество отходов, образуемых в результате списания электронных приборов, наносит колоссальный вред окружающей среде. Только Австралия производит 200 000 тонн электронных отходов каждый год – и только 4 процента этих отходов перерабатывается. Органическая часть нового материала может быть легко утилизирована, поскольку не является экологически вредной. Ученые надеются, что изобретенный полупроводниковый материал позволит снизить ежегодный уровень загрязнения окружающей среды электронными отходами.


Органическая часть полупроводника, разработанного учеными, имеет толщину в один атом и состоит из углерода и водорода. Неорганическая часть имеет толщину около двух атомов. Гибридная структура может преобразовывать электричество в свет, что позволит использовать новый материал для экранов мобильных телефонов, телевизоров и других электронных приборов.


«В первую очередь мы разработали ультратонкий электронный компонент с отличными полупроводниковыми свойствами, который имеет частично органическую структуру, достаточно гибкий для будущих технологий, в частности, для создания гибких мобильных телефонов и дисплеев», - говорит ведущий исследователь профессор Ларри Лу.

Экспериментальные исследования показали, что производительность нового полупроводника выше, чем у общепринятых полупроводниковых материалов, таких как кремний.


«Потенциал нашего полупроводникового материала таков, что он позволит сделать мобильные телефоны сравнимыми по производительности с современными суперкомпьютерами», - говорит исследователь Анкур Шарма из Школы инжиниринга при Австралийском национальном университете.

Процесс получения материала похож на технологию 3D печати и называется химическое парофазное осаждение. Более подробно ознакомиться с технической стороной процесса можно в статье исследователей, опубликованной в журнале Advanced Materials по ссылке ниже.

Сейчас ученые работают над масштабированием технологии создания нового материала с целью внедрения ее в производственные процессы.


Ссылка на статью:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201803986

Фото взято из видео:

https://youtu.be/2kT5KyOVzc4

#полупроводник #органический #гибкий #биоразлагаемый

Подписаться на новости SCDAILY