• Yulia Mi

Будущее мобильных телефонов

Мой первый мобильный телефон у меня появился в 2003 году, и это был Siemens A55. На нем можно было играть в простые игры, менять рингтоны, он даже мог определить номер входящего вызова. Это было впечатляюще. Сейчас, спустя более чем 15 лет, современные смартфоны имеют большие сенсорные дисплеи, навороченные камеры, высокотехнологичные новинки, типа распознавания лица пользователя. И если раньше мы использовали телефоны в основном чтобы звонить, то сейчас мы слушаем музыку на наших смартфонах, пользуемся браузерами для поиска нужной информации, просматриваем видеофайлы на Youtube.


Если бы вы мне тогда в 2003-м сказали, во что превратятся мобильные телефоны спустя каких-то 15 лет, я бы не поверила. Да и никто бы не поверил. Сложно было предположить, что телефоны станут неотъемлемой частью нашей жизни. Все это наводит на мысль: а что нас ждет в будущем? Как будут выглядеть мобильные устройства через 20, 30 или 50 лет? Вот несколько интересных идей, как могут развиваться мобильные телефоны дальше.



Как будут выглядеть телефоны в будущем?


Управление с помощью разума


Раньше для управления телефоном мы использовали физическую клавиатуру, сейчас ее вытеснили сенсорные дисплеи. Кроме того, мы стали активно использовать голосовые помощники, такие как Google Assistant и Алиса от Яндекс. Мне кажется, что следующим возможным шагом в эволюции способа управления телефоном станет управление разумом. Возможно, в будущем вы сможете открывать приложения, проигрывать видео с футуристической версии YouTube канала и даже редактировать изображения с помощью ваших мыслей.



В будущем мы сможем управлять телефоном с помощью разума

Управление смартфонами станет намного быстрее, вам не придется больше искать иконку приложения и тянуться пальцем через весь экран, чтобы открыть его нажатием. Достаточно будет просто подумать «хочу открыть это приложение» и все – оно запущено.

И хотя пока мы очень, очень далеко от того, чтобы это стало реальностью, ученые уже работают в этой области. Так, с 2017 года подразделение Facebook’s Building 8 разрабатывает технологию, которая позволит людям печатать с помощью разума. Скорость печати составит около 100 слов с минуту, что приблизительно в 5 раз быстрее, чем скорость печати на сенсорном экране современных смартфонов.


Ученые из Массачусетского технологического института также работают надо созданием похожего устройства AlterEgo, которое позволит пользователям контактировать с другими устройствами с помощью мыслей. Будем надеяться, что такая технология в будущем не потребует носить на голове какой-либо футуристический шлем или гарнитуру.


Беспроводная зарядка на расстоянии


Давайте начистоту: аккумуляторы наших нынешних смартфонов оставляют желать лучшего. Даже если у вас высокотехнологичный телефон типа Mate 20 Pro с массивным аккумулятором емкостью 4200 мА/ч, то в среднем вам хватает его всего лишь на два дня. Любой смартфон необходимо подключать к электропитанию для зарядки или ставить на беспроводную подставку на несколько часов.



В будущем телефон будет заряжаться без проводов и подставок на расстоянии

Но может быть в будущем все будет совсем иначе. Компания Energous разрабатывает технологию зарядки устройств на расстоянии. Поместите ваш телефон на расстоянии около метра от специального передатчика WattUp Mid Field, и он станет заряжаться. Мне нравится эта идея, но если пойти дальше, то имея возможность заряжать смартфон на расстоянии «через воздух», нам больше не надо будет беспокоиться о том, что он может разрядиться.


Если в будущем передатчики WattUp Mid Field станут более мощными, то и дальность зарядки увеличится. И тогда поставив такие передатчики на башни типа современных башен сотовой связи, мы получим сеть беспроводной зарядки смартфонов в любой точке мира. Ваше мобильное устройство все время будет заряжено на 100 %, и вы сможете просто-напросто выкинуть все эти провода и блоки для зарядки, которые наверняка хранятся у вас в машине, на работе и, конечно, дома.


Технология позволит заряжать также умные часы, гарнитуру, планшеты и, может быть, электроавтомобили будущего.


Эластичный смартфон


Следующая интересная технология ближайшего будущего – это гибкие дисплеи. Мы уже видели несколько складных смартфонов – это Royole FlexPai, Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. И когда я думаю о следующем технологическом прорыве в этой области, я представляю себе эластичные мобильные устройства.


В будущем мобильные телефоны будут эластичными

Возможно, в будущем, мы сможем изменять размеры наших смартфонов, растягивая их или сжимая подобно резинке. Это позволит увеличить размер устройства при необходимости просмотра видео или, наоборот, уменьшить его, чтобы спрятать в карман. Чтобы это работало, все составляющие элементы смартфонов должны быть эластичными и растягиваемыми, не только дисплеи. Конечно, будут ограничения на предельно допустимые размеры, к примеру, если предельно допустимое значение растяжения будет составлять 50%, то трансформировать 6-тидюймовый телефон дисплей можно будет только в 9-тидюймовый.


В этом направлении уже ведутся работы ведущих ученых по всему миру. Например, в 2017 году Samsung продемонстрировала прототип эластичного дисплея, который можно продавить на 12 мм без его повреждения. Этот дисплей потом возвращается в свое первоначальное состояние, как батут. А инженеры из Мичиганского университета разработали первую гибкую интегральную схему и работают над созданием гибкой электроники.


Растягивающийся экран Samsung

Изменение цвета


При покупке нового мобильного устройства нам приходится выбирать его цвет. Лично мне всегда хочется чего-нибудь поярче, чем классический черный, серый или белый. Но обычно такого цветового решения либо нет в продаже, либо я понимаю, что розовый гламурный телефончик будет смотреться смешно в офисе, и поэтому отказываюсь от яркого цветового решения. Но что, если в будущем нам не придется выбирать цвет смартфона при покупке? Представьте себе мобильное устройство с прозрачным корпусом наподобие стекла. Внутри устройства может быть несколько светодиодов, цвет излучения которых позволит менять видимый цвет корпуса телефона. Вам достаточно просто будет задать в настройках нужный цвет и - вуа-ля – вот уже ваш прозрачный офисный телефон превращается в гламурный пурпурный.


Возможно, в будущем вы сможем поставить изменение цвета корпуса телефона в зависимости от времени суток или от дней недели, или выбрать не один цвет, а несколько цветов.


OLED и E-ink в одном устройстве


OLED дисплеи отлично подходят для просмотра видео или игр, но не для чтения. Чтобы читать лучше использовать устройства типа Amazon’s Kindle e-reader. У меня не устают глаза, когда я читаю на таком устройстве в течение нескольких часов, и я спокойно могу использовать его на улице даже в солнечную погоду.



В будущем у телефонов будет гибридный OLED/E-ink дисплей


Смартфоны будущего вполне возможно будут сочетать в себе плюсы OLED и E-ink технологий. И тогда нам не понадобятся отдельные устройства для чтения. Просто задав нужные параметры экрана, вы сможете трансформировать OLED дисплей в E-ink экран и наоборот.


К сожалению, пока такая технология недоступна нам. Компания Apple в 2011 году пыталась реализовать похожую идею, запатентовав гибридные OLED/E-ink дисплеи, но на рынок данная разработка так и не вышла, хотя прошло уже 8 лет.


Есть телефоны типа YotaPhone 3, имеющие фронтальный AMOLED дисплей и E-ink дисплей с обратной стороны. Но устройств с гибридными дисплеями «два в одном» пока нет.


А будут ли вообще в будущем нам нужны смартфоны?


Смартфоны будущего может быть вовсе не будут похожи на современные. Эти устройства, возможно, будут сильно отличаться внешне от того, чем мы пользуемся сейчас. Есть несколько футуристических идей, изображающих будущее без стандартных мобильных устройств.


Например, когда вместо смартфонов используются специальные очки или контактные линзы, с помощью которых можно выполнять все те же задачи. Да, я знаю, что очки Google Glass уже разработаны. Но это все же не совсем то. Очки будущего позволят вам звонить и принимать звонки, смотреть видео, слушать музыку, читать сообщения. Конечно, такие очки будут оснащены видеокамерой, чтобы делать мгновенные снимки того, что вы видите перед собой. Коме того, очки помогут вам сориентироваться в пространстве, навигация станет гораздо проще.


Многие компании уже работают над созданием «умных очков». Помимо Google свои очки Focals разрабатывает компания Noth при поддержке Amazon, а также есть HoloLens от Microsoft, которые выводят голограммы перед вашими глазами. Как это работает – смотрите на видео ниже.



Мне кажется, что очки будущего будут сочетать в себе возможности смартфонов и отображение голограмм, и другие интересные функции. Но если пойти дальше, то можно представить, что вместо очков у каждого человека в будущем в голове будет маленький компьютер. С помощью этого "встроенного" компьютера можно будет отвечать на звонки, просто слушая голос в своей голове, слушать музыку или подсказки навигатора "в голове", словно это твои мысли.


Все это звучит фантастически. И мне в это сложно поверить. И мало кто готов в это поверить. Но кажется, 15 лет назад мы это уже проходили, правда?


Понравилась статья? Подписывайся на наши новости. Мы публикуем только качественный контент.

Подписаться на новости SCDAILY