• Yulia Mi

Больше никаких дорожных раскопок: крошечные роботы помогут чинить подземные трубопроводы

Пост обновлен 4 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/Новости робототехники: в Великобритании хотят создать крошечных роботов, способных находить и устранять повреждения в подземных трубопроводах

Крошечные роботы будут выполнять дорожные работы под землей


Микророботы


Дорожные работы по восстановлению и ремонту подземных трубопроводов – проблема всех больших городов. Из-за таких работ возникают огромные пробки, приходится перекрывать тротуары и проезжую часть. Но что если иметь возможность чинить трубы, не производя раскопки? Это бы значительно улучшило жизнь города.


В понедельник, 31 декабря, сотрудники Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании выступили с заявлением о планируемом инвестировании 8,9 миллионов долларов в проект, направленный на разработку микророботов для инспектирования и восстановления сети подземных трубопроводов.


В случае успеха проект поможет государству сохранить миллиарды долларов ежегодно – и в корне изменить метод проведения дорожных работ по всему миру.


Мечта трубопроводов


Согласно правительственному пресс-релизу команда исследователей из четырех университетов Соединенного Королевства будет работать совместно над созданием микророботов длиной примерно 1 см. Эти роботы должны будут лететь, плыть или карабкаться внутри труб, по которым транспортируются вода, газ и канализация под улицами государства.


Один из исследователей, работающих над этим проектом, из Университета Шеффилда – Кирилл Хорошенков, сообщил, что планируется разработать две версии роботов. Одни роботы будут проводить инспектирование труб с помощью сонорной технологии. Другие роботы будут проводить ремонтные работы, используя цемент и адгезивы, либо очистительные работы с помощью специальной мощной струи.

Исследователи рассчитывают, что роботы будут готовы к работе в течение пяти лет.


Под дорогой


Каждый год, в Великобритании проводят 1,5 миллиона дорожных раскопок, что приводит к автомобильным пробкам и дестабилизации бизнеса вследствие высокой стоимости дорожных работ, на которые уходит примерно 6,3 миллиарда долларов ежегодно.


Это значит, что инвестирование 8,9 миллионов долларов в разработку микророботов – это весьма обнадеживающая идея, которая окупится во много раз. Кроме того, скорей всего и другие государства также примут решение о внедрении похожей технологии, если разработка ученых из Великобритании окажется успешной.


Министр наук Соединенного Королевства Крис Скидмор заметил, что «хотя сейчас мы можем только мечтать о мире без дорожных работ, омрачающих нашу жизнь, эти роботы положат начало развитию технологий, способных воплотить нашу мечту в реальность».



>А эти роботы помогут починить двигатель автомобиля













>>ДРУГИЕ НОВОСТИ РОБОТОТЕХНИКИ<<

Подписаться на новости SCDAILY