• Yulia Mi

Биосовместимый сенсор для диагностики

Пост обновлен 5 мар. 2019 г.

Новости науки и техник/новости медицинских технологий: ученые разработали технологию изготовления биосовместимого сенсор для диагностики сердцебиений, температуры тела, мышечной активности и др. функций человека. Новый сенсор легко изготовить и он совершенно безопасен даже для детей.

Биосовместимый сенсор из нетоксичного, проводящего раствора. Авторы фото: Siyi Xu, Daniel M. Vogt, Andreas W. Rousing/Harvard SEAS

Дети, рожденные преждевременно, обычно имеют некоторые нервно-двигательные познавательно-мыслительные отклонения. Наилучший способ снизить последствия этих отклонений – это выявить их в ходе серий тестов на мышление и движение. Однако точно измерить и записать моторные функции маленького ребенка практически невозможно. Малыши не хотят носить громоздкие устройства.


Исследователи из Гарвардского университета разработали мягкий, нетоксичный, портативный сенсор, который незаметно присоединяется к руке и измеряет силу сжатия и движение руки и пальцев. Свое изобретение ученые описали в статье в журнале Advanced Functional Materials.


Инновационный элемент сенсора – это нетоксичный, хорошо проводящий жидкий раствор.

«Мы создали новый тип проводящей жидкости, которая не опаснее, чем маленькая капля соленой воды», - говорит Сиуи Ксу (Siyi Xu), главный автор статьи, - «Проводимость ее в четыре раза выше, чем у других биосовместимых растворов».


Чувствительный раствор сделан из иодида калия, широко применяемого как добавка к пище, и глицерина, который также используется как вкусовая добавка. После небольшого периода смешивания глицерин разбивает кристаллическую структуру иодида калия, в результате чего формируются катионы калия и ионы иодида, что делает жидкость проводящей. Поскольку глицерин хуже испаряется, чем вода, а иодид калия обладает хорошей растворимостью, полученный раствор стабилен в широком диапазоне температур и уровней влажности.


«Предыдущие биосовместимые сенсоры были изготовлены из раствора хлористого натрия в глицерине, но они имели низкую проводимость, поэтому данные, получаемые сенсором были весьма искаженными. Кроме того, приготовление раствора занимало 10 часов». – говорит Ксу, - «Новый раствор легко приготовить в течение 20 минут, и данные сенсора точные, благодаря высокой проводимости раствора».


Дизайн сенсора также разработан с учетом использования его детьми. Сенсор легкий, надевается на палец или на подушечку пальца.


«Ранняя диагностика – вот что нам нужно. И этот новый портативный сенсор может дать нам необходимые преимущества, которых мы сейчас не имеем», - отмечает главный исследователь Юджин Голдфилд (Eugene Goldfield), сотрудник Бостонского детского госпиталя.


Пока ученые успешно протестировали свой сенсор на взрослых людях. Дальнейшие работы требуют создания меньших устройств и тестирования их на детях.


>Читайте также: крошечные имплантируемые устройства помогают снизить вес















>>ВСЕ НОВОСТИ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЙ<<

Подписаться на новости SCDAILY