• Yulia Mi

Биопластик произведут одноклеточные микроогранизмы

Пост обновлен 4 мар. 2019 г.


Новости науки и техник: ученые изобрели новый вид биопластика

Биологический пластик не токсичен и не загрязняет окружающую среду

Морские водоросли


Новое исследование из университета Тель-Авива описывает процесс производства биопластиковых полимеров без использования чистой воды – ресурса, которого во многих странах и без того недостаточно. Ученые создали полимер с помощью микроорганизмов, которые питаются морскими водорослями. Он бидеградируемый, нетоксичный и его можно повторно перерабатывать.


Изобретение стало результатом междисциплинарного сотрудничества между доктором Александром Голдбергом с кафедры геологии и науки об окружающей среде и профессором химического факультета Майклом Гозиным. Свое исследование ученые опубликовали в статье в журнале Bioresource Technology.


Согласно данным ООН пластик составляет почти 90 процентов от всех загрязнителей океанов на нашей планете, несмотря на то, что уже разработано несколько альтернативных пластику экологических материалов.


«Для разложения пластику необходимо сотни лет. Поэтому бутылки и пакеты образуют целые «континенты» в океанах, подвергая опасности животных и загрязняя окружающую среду», - говорит доктор Голдберг, - «Кроме того, пластик производят из углеводородного сырья, и в ходе процесса производства также вырабатываются вредные побочные продукты».


«Частичным решением этой проблемы является биопластик, не требующий углеводородов и легко разлагаемый. Но биопластик также имеет свою цену: чтобы вырастить растения или бактерии, необходимые для производства пластика, требуются плодородная почва и свежая вода, чего нет во многих странах, включая Израиль».


"Пластик" из морских микроорганизмов


Разработанный учеными способ позволит получать «пластик» из морских микроорганизмов. Исследователи приспособили микроорганизмы, которые живут за счет морских водорослей, производить биопластиковый полимер, названный полигидроксиалканоат (РНА). «Наш сырьевой материал – это многоклеточные водоросли, растущие в море. Этими водорослями питаются одноклеточные микроорганизмы, способные производить полимер, который можно использовать для биопластика», - объясняет Голдберг.


Ученые уверены, что их исследование может произвести революцию в области поиска альтернативы пластику с целью предотвратить загрязнение океанов и морей. Сейчас ведутся работы по подбору наилучших бактерий и водорослей для производства биопластиковых полимеров различных свойств.


>А чтобы избавиться от мусорных островов из пластика в океане, ученые создали огромный плавающий барьер для очистки океанов от пластика














>>ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ЭКОЛОГИЯ<<

Подписаться на новости SCDAILY