Подписаться на новости SCDAILY 

  • Yulia Mi

Бионические шмели с электронными рюкзачками могут заменить сельскохозяйственные дроны

Такие шмели могут собирать информацию в течение семи часов



Без жужжания


Фермеры по всему миру используют дроны для выполнения различных работ: от удобрения растений до поиска вредителей. Но дроны потребляют много энергии и могут летать только около 20-ти минут до разряда аккумуляторов.


Шейм Голлакота и его коллеги из Университета Вашингтона думают, что они нашли более подходящую альтернативу. Они создали первый в мире сенсор-рюкзак, который прикрепляется к спинке шмеля – и он может собирать данные в течение более чем семи часов.


Тяжелый груз


Садовый шмель имеет типовой вес от 150 до 200 мг и может переносить полезную нагрузку вес которой равен весу его тела и иногда даже больше.


Согласно статье ученых, опубликованной во вторник 11 декабря, каждый сенсорный рюкзачок весит всего 102 мг. Больше, чем две трети этого веса – это системный аккумулятор, который можно подзаряжать беспроводным способом каждый раз, когда шмели возвращаются ночью в улей.


Остальной вес – это специализированная система, которая опеределяет положение шмеля, вместе с несколькими крошечными сенсорами, которые отслеживают температуру, влажность и освещенность вокруг шмеля. Эти датчики могут хранить до 30 кб данных, которые система передает при первой возможности.


Замедление


Что касается процесса присоединения крошечных электронных рюкзачков к шмелям, то этот процесс на самом деле очень прост. Ученые помещают насекомых в холодильник на 4-5 минут. После небольшой заморозки шмели становятся медлительными, что дает ученым возможность присоединить рюкзачок без проблем.


«Мы нашли лучшие способы заботы и использования этих насекомых», - говорит Викрам Айер (Vikram Iyer) в пресс-релизе.


Надеемся, шмели не будут устраивать забастовки, если обнаружат, что фермеры «взяли их на работу» в ближайшем будущем.


#бионический #сенсорныйрюкзачок #бионическийшмель