• Yulia Mi

«Акустический пинцет» заставит левитировать объекты

Пост обновлен 7 мар. 2019 г.

Новости науки и техник: ученые создали акустическую систему, в которой крошечные объекты левитируют за счет звуковых волн


Сотни громкоговорителей работают вместе в этой первой в своем роде системе.


Акустическая камера и левитирующие шарики пенопласта

Вингардиум Левоиса


Группе ученых из Национального университета Наварры (Испания) и Бристольского университета не нужно использовать заклинание Гарри Поттера, чтобы заставить левитировать несколько объектов сразу. Для этого они используют мощность звуковых волн.


В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в понедельник, 17 декабря, исследователи Азиер Марцо (Asier Marzo) и Брюс Дринкуотер (Bruce Drinkwater) описали, как можно управлять левитацией нескольких объектов независимо друг от друга с помощью звука. Как объяснили ученые, первая в своем роде разработка может в будущем вывести медицинские процедуры на новый уровень.


Акустический пинцет


Разработчики создали две матрицы, каждая из которых содержит 256 крошечных громкоговорителей диаметром всего 1 см. Затем они установили эти матрицы на противоположные стены громкоговорителями вовнутрь. Последним этапом ученые разместили звукоотражающую поверхность на плоскости внизу между матрицами.


Используя компьютер, исследователи подали через громкоговорители звук (в частотном диапазоне 40 кГц). Управляя звуковыми волнами по определенному алгоритму, ученые обнаружили, что они могут воздействовать на крошечные объекты, расположенные на отражающей поверхности, заставляя их левитировать.


В свое эксперименте ученым удалось манипулировать пенопластовыми шариками диаметром до 3х мм, вынудив их двигаться в центральном воздушном пространстве.


Что дальше


Ученые рассчитывают, что однажды мы сможем использовать усовершенствованную версию акустического пинцета для проведения нехирургических медицинских процедур внутри человеческого тела.


Сейчас исследователи работают над реализацией своей технологии в водной среде, после чего планируют сфокусироваться над адаптацией технологии для работы в биологических тканях.



>Читайте далее: нанопинцет, позволит извлекать отдельные молекулы из клеток.


















>>ВСЕ НОВОСТИ ТЕХНИК<<

Подписаться на новости SCDAILY