Подписаться на новости SCDAILY 

NASA готовится к запуску в дальний космос

Новости космоса сегодня / Новости NASA на русском

«Полет человека на Марс? Да это еще не скоро», - уверена, так ответит почти любой житель нашей планеты. Однако, будущее не так далеко, как кажется. На этой неделе космическое агентство NASA заявило, что ракета Space Launch System (SLS) и космическая капсула для экипажа «Орион» уже находятся на этапе совместной сборки. А это значит, что уже в следующем году мы можем ожидать тестовые запуски ракеты с капсулой пока без экипажа. Пилотируемый полет к Луне запланирован NASA на 2023 год.

 

Исследования космоса человеком

 

С тех пор, как завершились пилотируемые миссии с целью освоения космоса, прошло уже несколько десятков лет. Да, астронавты непрерывно работают на МКС, и США теперь даже готовы к самостоятельным запускам космонавтов на станцию с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 и капсулы Dragon Crew. Но все же мы хотим нечто большее – мы хотим пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Система космических запусков SLS

 

Для этих целей NASA разрабатывает и создает систему космических запусков SLS, которая включает в себя двухступенчатую ракету длиной более 100 метров и диаметром 8,4 метра и космический корабль «Орион».  Ожидалось, что тестовый полет ракеты состоится еще в 2017 году, но в связи с проблемами с финансированием, первый беспилотный запуск был сдвинут на 2020 год, а отправка  астронавтов на Луну теперь запланирована на 2023 год.

 

Безопасность пилотируемых миссий

 

Весь этот процесс кажется нам слишком долгим – опять задержки, опять сдвиги планов.  Но не стоит забывать, что в отличие от запуска на Марс аппарата InSight, к которому тоже тщательно готовились, в пилотируемых миссиях цена ошибки слишком велика. Поэтому и требования, предъявляемые к безопасности космического аппарата, который будет доставлять экипаж, гораздо выше.

 

Так, например, капсула «Орион» должна будет вернуться на Землю в целости и сохранности даже если ракета окажется неисправной. В июне этого года будет проводиться проверка такой аварийной посадки. Ракета-носитель поднимет аппарат «Орион» на высоту в несколько тысяч метров, откуда он должен будет самостоятельно спуститься на Землю.

Нам остается только пожелать удачи NASA! 

>Читайте далее: Китай планирует отправить марсоход на Красную планету уже в 2020 году

>>ВСЕ НОВОСТИ КОСМОСА СЕГОДНЯ<<