Уроки, которые преподнесла нам пандемия Covid-19

Пандемия Covid-19 охватила почти весь мир. К сожалению, многие умерли, многим еще предстоит умереть. В сложившейся ситуации трудно смотреть на мир оптимистично, трудно трезво мыслить, когда болеют близкие и знакомые. И все же мы должны сделать правильные выводы из пандемии Covid-19, чтобы в будущем быть более подготовленным к чрезвычайным ситуациям мирового масштаба.

 

Первое, что мы поняли, столкнувшись с столь широким распространением заболевания, это то, что у нас катастрофически не хватает специалистов. Каждая страна, борющаяся сейчас с распространением коронавируса, страдает от нехватки не только врачей-реаниматологов, помогающих выжить пациентам с тяжелой формой заболевания, но и от острой нехватки специалистов другого профиля. Слишком мало разработчиков медицинской аппаратуры, защитных средств для медиков, не достаточно специалистов, способных отследить распространение вируса, выявить сеть контактов, не достаточно ученых, которые смогли бы быстро создать вакцину. Когда ситуация получает столь широкое распространение, нужно много квалифицированных сотрудников.

 

Второе, чего нам не хватает сейчас для замедления темпов распространения коронавируса, это координированности действий всех руководителей и лидеров. Даже в ситуации с проблемой масштаба целой страны уже важно, чтобы губернаторы, мэры и другие главы районов и областей действовали согласованно, принимая четкие и обдуманные меры.

 

Третье, что в сложившейся ситуации важно понять каждому, это то, что надо быть более отзывчивым. Важно заботиться не только о себе и своих потребностях, но еще задумываться о том, насколько ваш бизнес действительно удобен и полезен, не наносит ли он вред окружающим, учитывает ли он проблемы, например, маломобильных граждан, стариков или людей с детьми.

 

Четвертый важный момент, который мы должны понять, - жизнь не будет всегда такой, какой она есть сейчас. И в один день ситуация в вашей стране и во всем мире может измениться. И тогда нужны будут общественные лидеры, народные специалисты, которые помогут убедить людей в правильности и необходимости принятых государствами мер. Это должны быть признанные людьми специалисты, мнению которых доверяет большинство. К сожалению, сейчас ситуация такова, что очень много людей не верят вообще в существование коронавируса, много таких, кто убежден в том, что карантин – это средство манипуляции людьми, а не необходимая мера. У нас нет доверия власти, не доверия тем людям, которые нам говорят о необходимости этих мер.

 

И пятое: столь быстрое распространение вируса по планете еще раз показало, насколько сейчас высока мировая интеграция, насколько страны зависимы друг от друга. Мы живем в едином мире, и, если в какой-то стране чрезвычайная ситуация, мы не должны действовать по принципу «моя хата с краю», потому что этот принцип не работает в нынешних реалиях. Наш огромный мир с различными странами, с различными нациями, с разными людьми, - он все един. Поэтому правительства различных государств должны поддерживать отношения, развивать сообщения и оказывать содействие в случае непредвиденных ситуаций.

Читайте далее: почему в России так много умирает молодых от коронавируса?

Подпишитесь на новости науки, если вам интересны реальные научные исследования и разработки, новые технологии и открытия в науке и технике.

#новостинауки2020

#новоститехнологий

#эпидемия

#коронавирус

#пандемия

#новостимедицинскихтехнологий

Новости науки сегодня

Подписаться на новости SCDAILY