Новости квантовых технологий

Про квантовый компьютер слышали почти все: квантовая революция, будущее электронной техники, уникальные вычислительные машины с невообразимой мощностью - звучит фантастично. А что в реальности? Об этом узнаете из наших последних новостей по теме квантовые компьютеры.

узнать больше

о квантовых компьютерах>>

Квантовые технологии скоро изменят наш мир, поскольку очень многие сферы деятельности человека получат несомненную выгоду от квантовых вычислений. В особенности это касается криптографии, моделирования сложных процессов, например, моделирование химических реакций или физики частиц, логистика и прогнозирование затруднений на дорогах, искусственный интеллект и многое другое.  

Однако, квантовые компьютеры не станут заменой классическим компьютерам. Большинство из нас по-прежнему будет работать на обычных транзисторных ПК. Это связано с тем, что квантовые вычисления идеально подходят для задач со множеством вариантов и переменных. Но для обычных задач, где не нужно просчитывать десятки тысяч всевозможных комбинаций, проще и быстрее будет использовать классические компьютеры.

Понять принцип работы квантовых компьютеров довольно трудно. Ведь в отличие от обычных компьютеров, которые оперируют битами, квантовые компьютеры оперируют квантовыми битами или кубитами. И эти кубиты могут одновременно принимать значение 0 и 1, находясь в состоянии суперпозиции (см. более подробно о квантовых свойствах). Такое свойство квантовых битов позволяет квантовым компьютерам обрабатывать параллельно несколько вариантов решения. И именно поэтому квантовые вычислительные устройства существенно превосходят классические при выполнении определенных задач.

Многие крупные частные и государственные компании активно финансируют квантовые технологии и работают над созданием квантового компьютера. Несколько компаний уже создали квантовые компьютеры. Однако, эти компьютеры все еще не готовы к масштабному распространению по всему миру. Есть целый ряд технологических трудностей, которые препятствуют быстрому развитию квантовых технологий.

Мы стоим на заре новой эры - эры квантовых компьютеров. Команда SCDAILY следит за новостями в области квантовых технологий, чтобы не пропустить все важные события, чтобы быть в курсе. Оставайтесь с нами.

 

Подписаться на новости SCDAILY