Ваша кожа умеет обрабатывать информацию

Ученые, исследующие кожно-тактильную чувствительность, обнаружили, что биомеханика кожи может выполнять полезные тактильные преобразования.

 

Самый большой орган нашего тела – это кожа. Она обеспечивает наше взаимодействие с окружающим миром. С того самого момента, как рождается ребенок, кожа становится одним из самых первых его источников познания мира. И хотя ученые уже давно исследуют кожно-тактильную чувствительность, многие вопросы, касательно того, как работает этот орган, остаются загадкой.

 

«Ощущение касания до сих пор не до конца изучено, хотя оно лежит в основе тактильного изучения мира», - говорит исследователь из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Йон Висель, - «Все, что мы делаем с помощью наших рук, - поднимаем ли мы стакан, пишем ли наше имя или ищем ключи в сумке – все это невозможно без ощущения касания. Хотя мы до сих пор не до конца понимаем природу этих ощущений».

 

Чтобы заполнить этот пробел в гаптике (науке о кожно-тактильной чувствительности), Йон Висель и его команда совместно с коллегами из Университета в Сорбонне, в течение нескольких лет исследовали физику ощущений касания – как касание объекта влечет за собой возрастание сигналов в коже, которые формируют наше ощущение. Примечательно, что в ходе исследований оказалось, что кожа – это не просто сенсорный материал. Кожа также может обрабатывать информацию.

 

Для понимания природы формирования тактильных ощущений, Виссель решил задуматься, как глаз – орган зрения – помогает обрабатывать получаемую оптическую информацию.

 

«Человеческий глаз фокусирует свет в изображение на сетчатке глаза», - говорит Йон Виссель, - «Сетчатка содержит светочувствительные рецепторы, которые преобразуют это изображение в информацию, которую наш мозг использует для интерпретации и понимания того, что мы видим».

 

Аналогический процесс происходит, когда мы трогаем поверхность с помощью нашей кожи, утверждает ученый. Подобно тому, как радужка и роговица глаза фокусируют свет на его сетчатке, эластичность кожи распределяет тактильные сигналы по сенсорным рецепторам вдоль кожи.

 

В своей работе ученые учли данные из предыдущих исследований, в которых они использовали матрицу крошечных акселерометров на руке человека.

 

«Мы создали специализированное устройство, состоящее из 30 трехосных сенсоров, установленных на коже», - объясняет один из авторов работ, - «Оно позволило нам получить много информации об ощущениях, которые возникают, когда мы что-то трогаем».

 

Удивительное открытие, сделанное учеными: оказалось, что кожа может производить обработку информации, хотя раньше считалось, что этим занимается мозг человека. Подобно тому, как, к примеру, внутреннее ухо распределяет звуки с различными частотами по различным сенсорным рецепторам, в коже человека при касании появляются механические волны. Эти волны кодируют тактильную информацию.

 

Ученые уверены, что это открытие не только позволит нам лучше понять, как работает наш мозг при касании, но также в будущем поможет создавать искусственные конечности с эластичными материалами, обладающими свойствами кожи.

 

Читайте далее: измерение уровня глюкозы без прокалывания пальца возможно

#новоститехнологий #новостимедицинскихтехнологий

последние новости науки

Подписаться на новости SCDAILY