Подписаться на новости SCDAILY 

Человек всегда стремился в космос. И, конечно же, Луна стала первым объектом изучения, поскольку расположена к нам ближе, чем  другие небесные тела. Исследования спутника Земли начались еще в 17 веке с изобретением телескопа. Но первый космический аппарат «Луна-2» (СССР) высадился на поверхность Луны только 1959 году. А в 1969 году состоялась высадка человека на Луну и началось изучение спутника уже с его поверхности, а не с Земли.

 

В настоящее время несколько космических держав ведут изучение Луны с помощью луноходов и строят планы по возобновлению пилотируемых полетов на Луну. Многие специалисты сейчас говорят о начале второй космической гонке, в которой точно примут участие США, Россия, Китай и Япония.

Исследование Марса

Первые исследования Марса с помощью телескопа были проведены Галилео Галилеем еще в 1610 году. А с 1960-х годов начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения Красной планеты, вначале с пролётной траектории, а затем с орбиты искусственного спутника и непосредственно на поверхности. Самые известные из них: серия советских космических аппаратов Марс, марсоходы NASA Соджонер и Спирит, Оппортьюнити, Кьюриосити, аппарат InSight. Также в настоящее время на орбитах вокруг Марса работают 6 станций; последней была отправлена европейская станция ExoMars-2016, которая достигла Красной планеты 19 октября 2016 года.

Дальнейший прогресс в исследовании Марса связан с продолжением исследования планеты дистанционно управляемыми космическими аппаратами и осуществлением пилотируемого полёта на Марс.

Исследование Марса новости