Почему в России от вируса Covid-19 умирает много молодых

Пандемия Covid-19 охватила почти весь мир. К сожалению, многие умерли, многим еще предстоит умереть. Есть официальная статистика, отображающая число заболевших и число умерших. И эта статистика в нашей стране отличается от статистики других стран. Уже замечено, что в России очень много умерших пациентов в возрасте до 40 лет.

 

Для сравнения в Италии и Китае всего 0,3% от всех умерших - это пациенты в возрасте до 40 лет, в США - менее 1 %, а России - почти 15%. Такое большое в процентном соотношении количество умерших молодых людей в нашей стране может быть обусловлено с двумя причинами.

1. Хочется верить, что довольно жесткие меры карантина в отношении стариков, принятые нашим государством заблаговременно, возымели свое действие. И пожилые люди действительно находятся в самоизоляции, не контактируя практически ни с кем. А контактируют с другими людьми и чаще заболевают молодые, активные люди, которые вынуждены ездить на работу.  И поэтому много заболевших людей в возрасте до 40 лет и, соответственно, высокий процент умерших в возрасте до 40 лет. Это первое и весьма оптимистичное объяснение. 

2. Второе объяснение куда менее радостное. Вполне возможно, что статистика не отражает реальных данных. Вероятно, если пациент с положительным результатом на коронавирус умирает от сердечного приступа или почечной недостаточности, то в статистику такой пациент не попадает, ведь он умер не от коронавируса. Получается, что если у больного были хронические заболевания, то его смерть скорей всего "спишут" именно на эти заболевания. Логично, что страдающих хроническими заболеваниями больше среди людей старшего возраста. И вполне вероятно, что смерть большинства пациентов старше 40 лет не попадает в статистику. Зато смерть среди молодых людей трудно "списать" на другие сопутствующие заболевания, поэтому молодых людей, умерших от Covid-19, в процентном соотношении больше.

Хочется верить, что причина все-таки кроется в правильных карантинных мерах для пожилых людей в нашей стране. Но сомнения закрадываются..

Читайте далее: какие уроки мы должны усвоить из пандемии Covid-19.

Подпишитесь на новости науки, если вам интересные реальные научные исследования и разработки, новые технологии и открытия в науке и технике. 

#новостинауки2020

#новоститехнологий

#эпидемия

#коронавирус

#пандемия

#новостимедицинскихтехнологий

Новости науки сегодня

Подписаться на новости SCDAILY