Подписаться на новости SCDAILY 

Chang e 4 

Chang e 4 («Чанъэ-4») - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства; 3 января 2019 впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции, несущей на борту луноход Юйту-2.

Уникальность миссии не только в том, что впервые будет исследоваться темная сторона Луны, но еще в том, что на борту посадочного модуля находится контейнер, предназначенный для формирования замкнутой биосферы. Контейнер содержит воду, почву и воздух, семена хлопчатникарапсакартофелярезуховидки, личинки плодовой мухи (дрозофилы) и дрожжевые грибки. Все это необходимо, чтобы впервые в истории освоения космоса вырастить что-либо на Луне. 

Запуск и посадка на Луну изначально планировались в 2015 году, но были перенесены на 2018 год. Для организации связи с аппаратами используется ретрансляционный спутник «Цюэцяо», который был запущен с космодрома Сичан 20 мая 2018 года. 

Миссия Chang e 4 является частью программы Chang e ("Чанъэ"). Вся программа делится на три этапа - полеты по окололунной орбите, посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. В рамках первого этапа к Луне отправились станции «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2».  Эти станции позволили подобрать место для мягкой посадки станции «Чанъэ-3».

На втором этапе программы станция «Чанъэ-3» доставила на поверхность Луны луноход «Юйту». Он должен был исследовать лунный грунт, но, к сожалению, потерял подвижность спустя 40 дней. Миссия «Чанъэ-4» дублирует миссию аппарата «Чанъэ-3». Надеемся, на этот раз все пройдет успешно.

Chang e 4 новости